上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.-- -- l スポンサー広告 l top
こんにちは。
ゆるり組サポーターのふるみです。
2009年10月4日に、なかじさんを講師におまねきした料理教室イベント「ゆるり発酵ごはん」が開催されました。
20091004_01なかじさん

今回は夜の部のレポートです。
相変わらずのへなちょこレポートですが、もう少しおつきあいください。
メニューは以下のとおりです。
・玄米粕ディップ
・塩納豆
・山芋きゅうりくりみのとも和え
・車麩と秋野菜のお煮しめ
・そばがきフリット
・落とし梅と穀物のスープ
・寺田本家の三種類の日本酒試飲付き

20091004_03ディップ&バゲット

20091004_04塩納豆

20091004_06長芋きゅうりくるみのともあえ

20091004_07そばがきフリット2

20091004_08お煮しめ3

20091004_10焼きおにぎり

調理時のお話にご興味のある方は「続きを読む」をクリックしてください。
スポンサーサイト
2009.10.10 Sat l レポート(2009/10/4ゆるり発酵ごはん) l コメント (4) トラックバック (1) l top
こんにちは。
ゆるり組サポーターのふるみです。
2009年10月4日に、なかじさんを講師におまねきした料理教室イベント「ゆるり発酵ごはん」が開催されました。
昼の部と夜の部では異なるお料理を教えていただきました。
この間、少し時間が空いてしまいます。
ゆったりお話したり本を読んだり過ごすのもよいのですが、ゆるり組スタッフのAKIちゃんがヨガを教えてくれることになりました。
何を隠そう、AKIちゃんはヨガのインストラクターさんなのです。
もちろん、自由参加で、昼夜どちらかの部にご参加いただいた方なら誰でもレッスンを受けていただくことができました。

では、まず、AKIちゃんのインストラクターとしての顔をご紹介します。

YOGAインストラクター
KIDS YOGAインストラクター
日本ヨーガ療法学会会員
日本マタニティヨーガ協会会員
YOGA ed.認定講師

ヨガを通じて心と体を癒す手伝いをしています。
特に子育て中の母親や子供達を元気にしていきたいと活動中。
活動の場所は、以下のとおりです。


さて、ヨガです。
この日のレッスンについて、ご興味のある方は「続きを読む」をクリックしてください。
2009.10.07 Wed l レポート(2009/10/4ゆるり発酵ごはん) l コメント (2) トラックバック (0) l top
こんにちは。
ゆるり組サポーターのふるみです。
2009年10月4日に、なかじさんを講師におまねきした料理教室イベント「ゆるり発酵ごはん」が開催されました。
講師のなかじさん、場所をご提供していただき調理を手伝ってくださった油揚げさん、ご参加いただいた皆様、お疲れ様でした。
そして、ありがとうとざいました。

へなちょこ写真で恐縮ですが、当日の様子をレポートさせていただきます。
まずは昼の部のレポートです。

なかじさんのごあいさつからゆるり発酵ごはん・昼の部が始まりました。
デモンストレーション形式なので、なかじさんがお料理をしながらお話をしてくださいます。
マクロビオティックをまったくご存じない方はいらっしゃいませんでした。
しいて言えば、レポートさせていただいている私、ふるみが一番詳しくないんじゃないでしょうか。
素人目線でのレポートですので、間違っている部分があれば、マクロビティックにお詳しい方、どうかつっこみコメントをお寄せください。
20090904_01なかじさん

メニューは以下のとおりです。
 ・土鍋炊き玄米の炊き方
 ・秋のグリル野菜の甘酒BBQソース
 ・玄米粕ディップ
 ・玉ねぎ蓮根の梅ピクルス
 ・酒粕汁
 ・甘酒そばがき団子のあんこのっけ

20090904_10ごはん

20090904_12粕汁

20090904_13蕎麦がき団子

調理時のお話やお料理について、少し長くなりますので、ご興味のある方は「続きを読む」をクリックしてください。


2009.10.06 Tue l レポート(2009/10/4ゆるり発酵ごはん) l コメント (5) トラックバック (1) l top
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。